

В 2024 году мировые инвестиции в возобновляемую энергетику достигли 807 млрд долл. США
Newsletter
Рекордные инвестиции в ВИЭ, но замедление темпов роста до 7,3%
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 17 ноября 2025 г. – В 2024 году общемировые инвестиции в энергетический переход достигли нового рекорда в 2,4 трлн долл. США, что на 20% выше среднегодового уровня 2022-2023 годов. Около трети этой суммы было направлено на технологии возобновляемой энергетики, в результате инвестиции в возобновляемую энергетику составили 807 млрд долл. США.
Несмотря на этот важный рубеж, согласно новому отчёту Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (агентства IRENA) и Инициативы по климатической политике (CPI), годовой рост возобновляемых источников энергии значительно замедлился: в 2024 году годовые инвестиции выросли на 7,3% по сравнению с 32% годом ранее.
Отчёт «Глобальный ландшафт финансирования энергетического перехода 2025» был опубликован в преддверии Конференции ООН по климату КС-30 в Белеме, Бразилия. Он предназначен для информирования общемирового финансового диалога и поддержки делегаций за счёт отслеживания инвестиций в технологии возобновляемой энергетики и их цепочки поставок, анализа региональных тенденций, а также источников и инструментов финансирования.
Основные выводы:
- 96% инвестиций в возобновляемую энергетику пришлись на электроэнергетическую отрасль, что является продолжением долгосрочной тенденции.
- Мировые инвестиции в солнечную фотоэлектрическую энергетику достигли рекордного уровня в 554 млрд долл. США в 2024 году, увеличившись на 49%.
- В 2024 году инвестиции в возобновляемую электроэнергетику, сети и аккумуляторное накопление энергии превысили инвестиции в ископаемые виды топлива, хотя расходы на ископаемые виды топлива растут.
- Инвестиции в технологии энергетического перехода росли во всем мире, но 90% этих инвестиций по-прежнему сосредоточено в странах с развитой экономикой и Китае, что оставляет развивающиеся страны позади.
Франческо Ла Камера, Генеральный директор агентства IRENA, сказал: «Инвестиции в энергетический переход продолжают расти, но не такими темпами, которые необходимы для достижения общемировой цели по утроению мощностей на основе ВИЭ к 2030 году. Финансирование возобновляемых источников энергии стремительно идёт вверх, но оно по-прежнему в основном сосредоточено в наиболее развитых странах. Сейчас страны собираются на КС-30 для продвижения «Дорожной карты от Баку до Белема к 1,3 триллиона»; масштабирование финансирования для развивающихся стран и стран с формирующейся экономикой имеет решающее значение для того, чтобы энергетический переход стал по-настоящему инклюзивным и глобальным».
В отчёте агентства IRENA продемонстрировано, что крупные страны и страны с развитой экономикой могут задействовать внутренние финансовые ресурсы для финансирования энергетического перехода. Страны же с более низким уровнем дохода зависят от внешней поддержки из-за, среди прочего, недостаточно развитых финансовых рынков, ограниченных бюджетных возможностей, высоких затрат на капитал и долговой уязвимости.
В общемировом масштабе почти половина всех инвестиций в 2024 году была предоставлена в виде долга, в основном по рыночным ставкам. Оставшаяся часть была инвестирована через акционерный капитал. Гранты составили менее 1%. Срочная необходимость мобилизации инвестиций в сочетании с дефицитом капитала, ориентированного на результат, такого как недорогие займы и гранты, создаёт риск усугубления долгового бремени.
Г-н Франческо Ла Камера добавил: «Агентство IRENA давно призывает к более разумному использованию государственных средств для привлечения частных инвестиций с помощью инструментов снижения рисков. Однако сильная зависимость от капитала, ориентированного на прибыль, оставляет развивающиеся страны позади. Там, где частное финансирование не поступает, государственный сектор должен взять на себя ведущую роль, опираясь на более тесное многостороннее и двустороннее сотрудничество и наращивание финансирования борьбы с изменением климата».
В новом отчёте агентства IRENA также подчёркивается, что инвестиции в цепочки поставок и производство в рамках энергетического перехода по-прежнему имеют решающее значение, но что они остаются высококонцентрированными. На Китай приходится 80% общемировых инвестиций в производственные мощности в сфере солнечных, ветровых, аккумуляторных и водородных технологий в период с 2018 года по 2024 год. Но при этом стоит отметить появление новых заводов за пределами стран с развитой экономикой и Китая, что распространяет энергетическую безопасность и социально-экономические преимущества перехода на другие страны с развивающейся экономикой.
В целом, в 2024 году общемировые инвестиции в заводы по производству оборудования для солнечной, ветровой, аккумуляторной и водородной энергетики сократились на 21% до 102 млрд долл. США, что было вызвано значительным снижением инвестиций в производство солнечных фотоэлектрических систем. При этом инвестиции в заводы по производству аккумуляторов увеличились почти вдвое до 74 млрд долл. США, что отражает растущий спрос на хранение электроэнергии в сетях, электромобилях и дата-центрах.
Прямые иностранные инвестиции через совместные предприятия, технологические партнёрства и обмен знаниями будут иметь жизненно важное значение для укрепления международного сотрудничества и расширения производства в сфере энергетического перехода в странах с возникающей и развивающейся экономикой, в том числе через сотрудничество Юг-Юг.
Кроме того, необходимы целевые меры политики для обеспечения того, чтобы эти направления деятельности осуществлялись социально и экологически устойчивым образом и чтобы выгоды от них распределялись справедливо.
Читайте «Глобальный ландшафт финансирования энергетического перехода 2025».




