Прогноз преобразования мировой энергетической системы 2024 г.: стратегия по ограничению глобального потепления 1,5° C

«Сценарий 1,5° C» агентства IRENA, изложенный в « Прогнозе преобразования мировой энергетической системы», представляет путь к достижению целевого показателя в 1,5° C к 2050 году, позиционируя электрификацию и эффективность как ключевые движущие силы перехода, поддерживаемые возобновляемой энергетикой, «чистым» водородом и устойчивой биомассой.

Несмотря на обязательства, принятые на КС-28 в Дубае в 2023 году, в том числе на призыв к сторонам утроить электроэнергетические мощности на основе ВИЭ и удвоить темпы повышения энергоэффективности к 2030 году, а также на новые инициативы G20 и G7, энергетический переход продолжает выбиваться из графика. Ископаемые виды топлива по-прежнему доминируют в энергетическом балансе крупнейших экономически развитых стран, и с каждым годом шансы на достижение целей Парижского соглашения становятся всё более отдалёнными.

От успеха в сокращении выбросов парниковых газов, достигнутого в этом десятилетии, будет зависеть, удастся ли ограничить рост глобальной температуры в этом столетии 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем. «Сценарий 1,5° C» агентства IRENA, изложенный в Прогнозе преобразования мировой энергетической системы, представляет путь к достижению целевого показателя в 1,5° C к 2050 году, позиционируя электрификацию и эффективность как ключевые движущие силы перехода, поддерживаемые возобновляемой энергетикой, «чистым» водородом и устойчивой биомассой.

Прогноз 2024 г. даёт обзор прогресса, отслеживая реализацию и пробелы во всех секторах энергетики, и определяет приоритетные области и действия на основе имеющихся технологий, которые необходимо реализовать к 2030 году для достижения чистых нулевых выбросов к середине столетия.

В докладе определены три ключевых аспекта, формирующих основу действий, необходимых для приведения глобального энергетического перехода в соответствие с климатическими целями: создание необходимой инфраструктуры; развитие политики и нормативно-правовой базы, способствующих целевым инвестициям и улучшению социально-экономических и экологических результатов; стратегическая перестройка институционального потенциала, чтобы обеспечить соответствие

навыков и возможностей энергетической системе, включающей высокую долю возобновляемых источников энергии.