Рекордный годовой прирост электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ
Newsletter
Благодаря 585 ГВт добавленных мощностей на долю возобновляемых источников энергии в 2024 году пришлось более 90% от общемирового прироста электроэнергетических мощностей.
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 26 Марта 2025 г. – В «Сборнике статистических данных о генерирующих мощностях, работающих на основе ВИЭ» 2025 года, опубликованном сегодня Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (агентством IRENA), отражён значительный рост мощностей в возобновляемой электроэнергетике в 2024 году – до 4 448 гигаватт (ГВт). Развёртывание дополнительных мощностей на 585 ГВт в прошлом году соответствует 92,5% от общего прироста и указывает на рекордный темп годового роста (15,1%).
Хотя 2024 год стал ещё одной вехой на пути наращивания мощностей на основе ВИЭ, полученные результаты всё же не достигают 11,2 тераватт, необходимых для глобальной цели утроения установленной мощности в возобновляемой энергетике к 2030 году. Для её достижения теперь мощности на основе ВИЭ должны ежегодно расти на 16,6% до 2030 года.
Кроме того, в этой сфере сохраняются значительные региональные различия по достигнутым результатам. Как и в предыдущие годы, основной рост наблюдался в Азии, причём наибольшая доля пришлась на Китай – почти 64% от общемирового прироста мощностей, в то время как на страны Центральной Америки и Карибского бассейна пришлось всего лишь 3,2%. В 2024 году на страны Большой семёрки и Большой двадцатки пришлось, соответственно, 14,3% и 90,3% новых мощностей.
Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера заявил: «Непрекращающийся рост ВИЭ, который мы наблюдаем из года в год, подтверждает экономическую целесообразность возобновляемых источников энергии и возможность их быстрого развёртывания. Каждый год рост таких мощностей превосходит показатель предыдущего года, но мы также сталкиваемся с прежними проблемами, связанными с огромными региональными различиями и поджимающими сроками, так как 2030 год неминуемо приближается».
«Сегодня, когда экономическая конкурентоспособность и энергетическая безопасность становятся всё более серьёзной глобальной проблемой, ускоренное развёртывание электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ равнозначно использованию бизнес-возможностей и оперативной и устойчивой реакции на проблему энергетической безопасности. Я призываю правительства использовать следующий раунд определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ 3.0) как возможность наметить чёткий набросок их амбиций в области возобновляемой энергетики, а международное сообщество – усилить сотрудничество для поддержки амбициозных планов стран глобального Юга», – добавил он.
Комментируя значительный прогресс в сфере возобновляемой энергетики, Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш отметил: «Возобновляемая энергия предвещает конец эпохи ископаемого топлива. Рекордный рост возобновляемой энергетики обеспечивает создание новых рабочих мест, уменьшение счетов за электроэнергию и более чистый воздух. Возобновляемые источники энергии обновляют экономику. Однако переход к чистой энергии должен быть более быстрым и справедливым – у всех стран должна быть возможность в полной мере пользоваться преимуществами дешёвой, чистой возобновляемой электроэнергии».
Наибольший рост по-прежнему наблюдался в секторах солнечной и ветровой энергетики, на общую долю которых в 2024 году пришлось 96,6% общего чистого прироста мощностей на основе ВИЭ. Более трёх четвертей прироста пришлось на солнечную энергетику, выросшую на 32,2% и достигнувшую 1 865 ГВт. За ней следует ветровая энергетика, где прирост составил 11,1%.
Значительный чистый вывод из эксплуатации электроэнергетических мощностей на основе невозобновляемых источников энергии в некоторых регионах способствовал положительной динамике в сфере мощностей на основе ВИЭ. Однако для достижения цели утроения таких мощностей к 2030 году и выполнения Парижского соглашения нужны дополнительные усилия и действия. Последние несколько лет агентство IRENA настаивает на чётких количественно измеримых целевых показателях для мощностей на основе ВИЭ, которые были бы отражены в ОНУВ 3.0. Для этого Агентство оказывает содействие своим членам в совершенствовании и реализации их ОНУВ, фокусируясь на энергетическом секторе и привлекая страны к совместному решению существующих проблем.
Основные сведения по типам технологии:
- Солнечная энергетика: в прошлом году солнечные фотоэлектрические мощности выросли на 451,9 ГВт. В общем приросте доля одного лишь Китая составила 278 ГВт, за ним следует Индия (24,5 ГВт).
- Гидроэнергетика (без насосных аккумуляторных гидроэлектростанций): мощности достигли 1 283 ГВт, продемонстрировав заметный подъём за счёт Китая по сравнению с 2023 годом. В Эфиопии, Индонезии, Непале, Пакистане, Танзании и Вьетнаме было добавлено более чем по 0,5 ГВт.
- Ветроэнергетика: рост ветроэнергетических мощностей слегка снизился, и к концу 2024 года они составляли 1 133 ГВт. Лидерами вновь стали Китай и Соединённые Штаты (США).
- Биоэнергетика: в 2024 году рост возобновился: в эксплуатацию было введено 4,6 ГВт новых мощностей по сравнению с 3,0 ГВт в 2023 году. Лидерами в этом секторе стали Китай и Франция – в каждой из этих стран прирост составил 1,3 ГВт.
- Геотермальная энергетика: общий объём геотермальных мощностей вырос на 0,4 ГВт; здесь лидировала Новая Зеландия, за которой следовали Индонезия, Турция и США.
- Автономное производство электроэнергии: (без учёта Евразии, Европы и Северной Америки): прирост мощностей вырос почти в три раза, увеличившись на 1,7 ГВт и достигнув 14,3 ГВт. Основной рост наблюдался в автономной солнечной энергетике, мощности которой к 2024 году достигли 6,3 ГВт.
Читайте полный текст «Сборника статистических данных о генерирующих мощностях, работающих на основе ВИЭ» 2025 года, включая краткую сводку, здесь.