

Бум возобновляемой энергетики подчёркивает растущий региональный разрыв
Newsletter
Согласно новым данным агентства IRENA, более 70% прироста мощностей возобновляемой энергетики пришлось на Азию, в то время как другие регионы, в частности Африка, отставали.
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 10 июля 2025 года – Статистика по возобновляемой энергетике за 2025 год, опубликованная сегодня Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (агентством IRENA), показывает, что, несмотря на рост мощностей на основе возобновляемых источников энергии более чем на 15% в 2024 году, разрыв в темпах роста между регионами увеличивается.
Азия сохранила свои лидирующие позиции, занимаемые на протяжении последних нескольких лет, в 2024 году на неё приходился 71% новых мощностей на основе ВИЭ, за ней следовали Европа и Северная Америка (соответственно 12,3% и 7,8%), оставляя огромный разрыв с Африкой, Евразией, Центральной Америкой и Карибским бассейном, на общую долю которых пришлось всего 2,8% от общего прироста мощностей на основе ВИЭ. Несмотря на существенные экономические возможности и возможности развития, Африка нарастила свои мощности на основе ВИЭ только на 7,2%.
Комментируя это обновление данных, Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера сказал: «Бум возобновляемой энергетики преображает мировые энергетические рынки, стимулирует экономику и создаёт широкие инвестиционные возможности. Однако растущий региональный разрыв свидетельствует о том, что не все получают выгоду от этого перехода в равной степени. Страны и регионы, привлекающие существенные инвестиции в возобновляемые источники энергии, отмечают повышение энергетической безопасности, рост промышленной активности и появление новых рабочих мест, что способствует более широкому социально-экономическому развитию».
Ла Камера добавил: «Преодоление этого разрыва и ликвидация инвестиционного разрыва между странами и регионами имеет решающее значение. Для этого необходимы целенаправленная политика, международное финансирование и партнёрские отношения, которые позволят высвободить капитал и технологии там, где они больше всего нужны. Согласовывая инвестиционные потоки с рамками мер политики, мы можем гарантировать, что «зелёный» переход станет мощным двигателем жизнестойкости и устойчивого экономического роста во всём мире».
«Глобальный переход на возобновляемые источники энергии становится всё более неизбежным, но его огромные человеческие и экономические выгоды ещё не распределены между всеми странами и регионами», – сказал Исполнительный секретарь ООН по вопросам изменения климата Саймон Стилл. «Чтобы выполнить достигнутое на КС-28 глобальное соглашение об утроении ВИЭ к 2030 году, мы должны двигаться гораздо дальше и быстрее, а также добиться большего прогресса в обеспечении ключевых факторов для уязвимых развивающихся стран. Необходимые инвестиции принесут огромные дивиденды: сокращение выбросов, стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и поддержка доступной по цене и безопасной энергии для всех».
Будучи агентством, ответственным за отслеживание глобальной цели по утроению установленных мощностей на основе ВИЭ к 2030 году, агентство IRENA продолжает анализировать прогресс и выявлять пробелы на пути к достижению этого целевого показателя на ежегодной основе. Несмотря на то, что 582 ГВт мощностей на основе ВИЭ, добавленных в 2024 году, представляют собой рекордный годовой прирост, он всё ещё не соответствует темпам, необходимым для достижения глобального целевого показателя по утроению, составляющего 11,2 ТВт к 2030 году.
Если сохранятся те же ежегодные темпы роста, то мир создаст только 10,3 ТВт мощностей на основе ВИЭ, что будет на 0,9 ТВт ниже целевого показателя. Достижение целевого показателя к 2030 году потребует ещё более быстрого роста мощностей на основе ВИЭ – на 16,6 % в год в оставшиеся менее чем пять лет.
Тенденция роста мощностей на основе ВИЭ также показывает доминирование солнечной и ветровой электроэнергетики. На них в совокупности пришлось 97,5% всего чистого прироста ВИЭ в 2024 году, при этом солнечная энергетика выросла на 453 ГВт. Это доказывает экономическую конкурентоспособность солнечной энергетики; она быстро и устойчиво обеспечивает возможности для бизнеса и энергетическую безопасность.
Ветроэнергетика идёт следом с 114 ГВт общего прироста мощностей на основе ВИЭ. Поскольку возобновляемые источники энергии теперь догоняют ископаемые виды топлива по доле установленных мощностей (46,2% ВИЭ против 47,3% ископаемых видов топлива), доводы в пользу того, что возобновляемые источники энергии – это разумные инвестиции, создающие рабочие места и способствующие устойчивому росту, стали ещё убедительнее.
В отчёте также показан постоянный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников, обусловленный использованием солнечной и ветровой энергии. В 2023 году объём возобновляемой электроэнергии увеличился на 5,6% по сравнению с 2022 годом, достигнув 8 928 тераватт-часов. В то же время невозобновляемая электроэнергия выросла всего на 1,2% в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Таким образом, к 2023 году на возобновляемые источники энергии приходилось почти 30% мирового производства электроэнергии.
Полный текст Статистики по возобновляемой энергетике за 2025 год, включая основные моменты, можно прочитать здесь.