Диверсификация цепочек поставок дефицитных материалов обеспечивает минимизацию геополитических рисков
Newsletter
В новом докладе, посвящённом геополитическим аспектам дефицитных материалов, отмечается значительная концентрация цепочек поставок и содержится призыв к разработке и реализации совместных стратегий, направленных на поддержку энергетического перехода
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 12 Июля 2023 г. – Энергетический переход требует существенного роста поставок дефицитных материалов, однако их производственно-сбытовые цепочки остаются уязвимыми для целого ряда геополитических рисков.
Несмотря на отсутствие дефицита запасов полезных ископаемых для энергетического перехода, глобальные возможности по их добыче и переработке ограничены. В новом докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подчеркивается, что перебои с поставками могут повлиять на скорость энергетического перехода в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
В документе Геополитические аспекты энергетического перехода: дефицитные материалы рассматриваются геополитические риски и возможности, связанные с растущим спросом на материалы в ближайшие годы, и предлагается применять целостный подход к диверсификации цепочек поставок.
В то время как динамика зависимости и снабжения в секторе возобновляемой энергетики коренным образом отличается от ситуации в сфере ископаемых видов топлива, добыча и переработка дефицитных материалов географически сконцентрированы, при этом доминирующую роль играют несколько стран и ряд крупных компаний. Таким образом, внешние потрясения, ресурсный национализм, экспортные ограничения, картели в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, нестабильность и манипулирование рынком могут увеличить риск дефицита предложения.
В докладе также рассматривается возможность пересмотра сценария для ископаемого сырья, а также создания импульса для развития более инклюзивных, этичных и устойчивых производственно-сбытовых цепочек. Географически обширные запасы сырья открывают возможности для диверсификации добычи и переработки, в особенности для развивающихся стран. Благодаря поддерживающей политике развивающиеся страны смогут реализовать новые возможности для бизнеса и повысить свою устойчивость, одновременно продолжая придерживаться прежнего курса по глобальной декарбонизации.
«Энергетический переход станет основным стимулятором спроса на дефицитные полезные ископаемые», — подчеркивает директор IRENA Франческо Ла Камера. «Риск сбоев в цепочке поставок связан не столько с энергетической безопасностью, сколько с потенциальным замедлением энергетического перехода, которое необходимо предотвратить. В преддверии КС-28 я призываю в кратчайшие сроки усилить сотрудничество в области дефицитных материалов, чтобы минимизировать геополитические риски, связанные с концентрацией цепочек поставок, а также ускорить развертывание возобновляемых источников энергии, чтобы ограничить повышение температуры до 1,5 °C».
Господин Ла Камера добавляет: «Значительный прирост дефицитных материалов даст международному сообществу возможность диверсифицировать цепочки поставок и сделать их более устойчивыми. Ни одна страна не может в одиночку удовлетворить свой спрос на такое сырье, поэтому необходимо разработать и внедрить совместные стратегии, которые принесут пользу всем сторонам. В частности, богатые полезными ископаемыми развивающиеся страны выиграют, если смогут получить более значимую долю в производственно-сбытовой цепочке дефицитных материалов. Переосмыслив концепцию добычи, мы сможем продвигать более ответственный подход к благополучию людей и сообществ в стремлении создать инклюзивную и устойчивую экономику».
Сегодня добыча дефицитных материалов в значительной степени сконцентрирована в определенных географических точках. В этом плане доминируют Австралия (литий), Китай (графит, редкоземельные элементы), Чили (медь и литий), Демократическая Республика Конго (кобальт), Индонезия (никель) и Южная Африка (платина, иридий). Переработка таких ископаемых отличается еще более высокой концентрацией: на Китай приходится более 50 % мировых поставок очищенного (природного) графита, диспрозия (редкоземельного элемента), кобальта, лития и марганца.
Кроме того, в горнодобывающей отрасли доминируют несколько крупных компаний, что нередко приводит к возникновению олигополистических рынков. В результате концентрация производства в этой отрасли очень высока: лишь небольшое количество компаний контролирует значительную часть мировой добычи и торговли. Пять ведущих горнодобывающих компаний контролируют 61 % производства лития и 56 % производства кобальта.
Напротив, запасы таких важнейших материалов отличаются широкой географической представленностью. В настоящее время на развивающиеся страны приходится бо́льшая часть мировой добычи, необходимой для энергетического перехода, но их доля в общем объеме запасов еще больше. Например, Боливия имеет 21 млн тонн запасов лития, но ее доля в мировых поставках составляет менее 1 %. Согласно оценкам, 54 % полезных ископаемых залегают на землях коренных народов или вблизи них, что подчеркивает необходимость участия таких сообществ в их добыче и переработке.
В докладе делается вывод о том, что переход на возобновляемые источники энергии, при условии его грамотного планирования и реализации, может изменить последствия многолетней деятельности добывающей отрасли. На протяжении столетий местные сообщества сталкивались с рисками, связанными с деятельностью добывающих компаний, такими как нарушения трудовых и других прав человека, деградация почв, истощение и загрязнение водных ресурсов и загрязнение воздуха. Для устойчивого развития и оправдания ожиданий общества необходимы более активное международное сотрудничество, направленное на повышение стандартов и обеспечение их соблюдения, а также на выработку компаниями более долгосрочного видения ситуации.
Читать Геополитические аспекты энергетического перехода: дефицитные материалы.