

91% новых проектов возобновляемой энергетики теперь дешевле альтернатив на основе ископаемых видах топлива
Newsletter
Новый отчёт агентства IRENA подтверждает конкурентоспособность ВИЭ по стоимости и предупреждает о накапливающихся проблемах сетевой интеграции и финансирования, особенно на развивающихся рынках и рынках с ограниченным капиталом
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 22 июля 2025 года – Возобновляемые источники энергии сохраняют своё лидерство по стоимости на мировых электроэнергетических рынках, что подтверждается в новом отчёте агентства IRENA «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2024 году».
В отчёте подтверждается, что возобновляемые источники энергии сохранили своё ценовое преимущество по сравнению с ископаемыми видами топлива; снижение стоимости было обусловлено технологическими инновациями, конкурентоспособными цепочками поставок и экономией масштаба.
В 2024 году солнечные фотоэлектрические установки (ФЭУ) были в среднем на 41% дешевле, чем самые недорогие альтернативы на основе ископаемых видов топлива, а наземные ветровые проекты – дешевле на 53%. Наземный ветер оставался самым доступным по цене источником новой возобновляемой электроэнергии по цене 0,034 долл. США за кВт/ч, за ним следовала солнечная фотоэлектрическая энергия по цене 0,043 долл. США за кВт/ч.
Ввод в эксплуатацию новых 582 гигаватт возобновляемых мощностей в 2024 году привёл к значительной экономии средств, позволив обойтись без использования ископаемых видов топлива на сумму около 57 миллиардов долларов США. Примечательно, что 91% новых проектов возобновляемой электроэнергетики, введённых в эксплуатацию в прошлом году, были более эффективными по цене, чем любые новые альтернативы на основе ископаемых видов топлива.
ВИЭ не только конкурентоспособны по стоимости по сравнению с ископаемыми видами топлива, но и выгодны тем, что они ограничивают зависимость от международных топливных рынков и повышают энергетическую безопасность. Бизнес-доводы в пользу возобновляемых источников энергии сегодня сильны как никогда.
Хотя по мере развития технологий и укрепления цепочек поставок ожидается дальнейшее снижение затрат, краткосрочные проблемы сохраняются. Геополитические изменения, в том числе торговые пошлины, узкие места в поставках сырьевых материалов и меняющаяся динамика производства, особенно в Китае, представляют собой риски, способные временно повысить издержки.
Более высокая стоимость в Европе и Северной Америке вероятно сохранится в связи с такими структурными проблемами, как задержки с получением разрешений, ограниченные сетевые мощности и более высокие расходы на баланс системы. Напротив, в таких регионах, как Азия, Африка и Южная Америка, с бóльшими темпами обучения и высоким потенциалом ВИЭ, может наблюдаться выраженное снижение издержек.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Чистая энергия – это разумная экономика, и мир следует за деньгами. Возобновляемые источники энергии растут, эпоха ископаемых видов топлива рушится, но лидеры должны устранить препятствия, укрепить доверие и высвободить финансирование и инвестиции. ВИЭ освещают путь к миру доступной по цене, обильной и безопасной электроэнергии для всех».
Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера добавил: «Конкурентоспособность ВИЭ по цене – это реальность сегодняшнего дня. Если посмотреть на все возобновляемые источники энергии, находящиеся в настоящее время в эксплуатации, – в 2024 году расходы на ископаемые виды топлива, которых удалось избежать, достигли до 467 млрд долл. США.
Новые электроэнергетические проекты на основе ВИЭ побеждают ископаемые виды топлива по стоимости, предлагая чёткий путь к доступной по цене, безопасной и устойчивой энергетике. Это достижение – результат многолетних инноваций, направлений мер политики и растущих рынков. Однако этот прогресс не гарантирован. Растущая геополитическая напряжённость, торговые пошлины и ограничения на поставку материалов угрожают замедлить развитие и привести к росту затрат. Чтобы сохранить достижения энергетического перехода, нам необходимо укрепить международное сотрудничество, обеспечить открытость и стойкость цепочек поставок, а также создать стабильную основу для мер политики и инвестиций – особенно в странах Глобального Юга. Переход к ВИЭ необратим, но его темпы и справедливость зависят от того, какой выбор мы сделаем сегодня».
В отчёте агентства IRENA за 2024 год также рассматриваются структурные факторы стоимости и рыночные условия, определяющие инвестиции в возобновляемую энергетику. В нём делается вывод, что для снижения инвестиционных рисков и привлечения капитала необходима стабильная и предсказуемая система доходов.
Снижение финансовых рисков играет центральную роль в наращивании ВИЭ как на развитых, так и на развивающихся рынках. Такие инструменты, как договоры на поставку электроэнергии, играют ключевую роль в получении доступного финансирования, в то время как непоследовательные меры политики и непрозрачные процессы закупок подрывают доверие инвесторов.
В частности, затраты на интеграцию становятся новым препятствием для развёртывания ВИЭ. Всё чаще проекты ветровой и солнечной энергетики задерживаются из-за узких мест при подключении к сетям, медленной выдачи разрешений и дорогостоящих местных цепочек поставок. Эта проблема остро стоит на рынках стран G20 и развивающихся стран, где инвестиции в сети должны идти в ногу с ростом спроса на электроэнергию и расширением использования ВИЭ.
Кроме того, стоимость финансирования остаётся решающим фактором при определении обоснованности проектов. Во многих развивающихся странах Глобального Юга высокая стоимость капитала, на которую влияют макроэкономические условия и воспринимаемые инвестиционные риски, значительно повышает нормированную стоимость электроэнергии (LCOE) ВИЭ.
Например, агентство IRENA обнаружило, что, хотя расходы на производства энергии наземного ветра в Европе и Африке была схожими и составляли около 0,052 долл. США за кВт/ч в 2024 году, структуры затрат существенно различались. Европейские проекты ориентированы на капитальные затраты, в то время как африканские проекты несут гораздо бóльшую долю финансовых расходов. Предполагаемая агентством IRENA стоимость капитала варьировалась от 3,8% в Европе до 12% в Африке, что отражает различия в восприятии рисков.
Наконец, технологические достижения, выходящие за рамки генерации, также повышают экономическую эффективность ВИЭ. Стоимость аккумуляторных систем хранения энергии (BESS) снизилась на 93% с 2010 года и в 2024 году составила 192 долл. США за кВт/ч для промышленных систем. Это снижение объясняется наращиванием производства, улучшением материалов и оптимизацией техники производства.
Аккумуляторное накопление, гибридные системы, совмещение солнечной, ветровой энергетики и BESS, а также цифровые технологии становятся всё более важными для интеграции переменной возобновляемой энергии. Цифровые инструменты, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), повышают производительность активов и скорость реагирования сетей. Однако цифровая инфраструктура, гибкость и расширение и модернизация сетей остаются насущными проблемами, в том числе на развивающихся рынках, где без дополнительных инвестиций невозможно реализовать весь потенциал возобновляемых источников энергии.
Читайте полный отчёт «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2024 году».
В специальном обращении 22 июля 2025 года Генеральный секретарь ООН представил убедительные, подкреплённые доказательствами аргументы, объясняющие, почему справедливый переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии неизбежен и какие огромные выгоды он принесёт людям и экономикам. Посмотрите обращение и ознакомьтесь с докладом: «Момент возможностей | Организация Объединённых Наций».