Максимальный Годовой Прирост Привёл к 16,2 Млн Рабочих Мест в Сфере ВИЭ в 2023 Году
Newsletter
В новом докладе подчёркивается важность комплексных инструментов политики и инвестиций для поддержки формирования квалифицированной и диверсифицированной рабочей силы.
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты / Женева, Швейцария, 1 Октября 2024 г. – Согласно Ежегодному Обзору за 2024 г. «Возобновляемая Энергетика и Рабочие Места», только что опубликованному Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (агентством IRENA) и Международной организацией труда (МОТ), в 2023 году был зафиксирован самый высокий прирост рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики – их количество достигло 16,2 млн по сравнению с 13,7 млн в 2022 году. Скачок в 18% в годовом исчислении обусловлен значительным ростом мощностей на основе ВИЭ, а также продолжающимся расширением производства оборудования.
Однако более тщательный анализ представленных в докладе данных показывает неравномерное распределение показателей в глобальном масштабе. В одном лишь Китае в прошлом году в эксплуатацию было введено почти две трети новых мировых мощностей на основе солнечной и ветровой энергии.
Согласно оценкам, Китай лидирует: на него приходится 7,4 млн рабочих мест в сфере ВИЭ, или 46% от общего мирового показателя. За ним следуют ЕС (1,8 млн), Бразилия (1,56 млн), а также США и Индия (почти по 1 млн рабочих мест в каждой из этих стран).
Как и в последние годы, основной движущей силой стал стремительно растущий сектор фотоэлектрической (ФЭ) солнечной энергетики, который обеспечивает 7,2 млн рабочих мест по всему миру. Из них 4,6 млн приходится на Китай, который занимает лидирующую позицию в сфере производства и установки фотоэлектрических систем. Благодаря масштабным китайским инвестициям Юго-Восточная Азия превратилась в важный центр экспорта в обрасти солнечной фотоэлектрической энергетики, где создаются всё новые рабочие места.
Второе место по количеству рабочих мест занял сектор жидкого биотоплива, за ним следуют гидроэнергетика и ветроэнергетика. В сфере биотоплива ведущие позиции занимает Бразилия: на неё приходится треть рабочих мест из 2,8 млн в этом секторе по всему миру. За ней следует Индонезия благодаря стремительному росту производства, на неё приходится четверть рабочих мест в сфере биотоплива во всём мире.
Из-за замедления темпов развёртывания новых мощностей гидроэнергетика стала исключением из общей тенденции роста: согласно оценкам, число прямых рабочих мест в этом секторе сократилось до 2,3 млн по сравнению с 2,5 млн в 2022 году. Ведущими работодателями в этой отрасли были Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам и Пакистан.
В секторе ветроэнергетики по-прежнему доминируют Китай и Европа. Будучи лидерами в производстве и установке турбин, они обеспечили, соответственно, 52% и 21% от общего числа – 1,5 млн – рабочих мест в этом секторе в мире.
Несмотря на огромный ресурсный потенциал, Африка по-прежнему получает лишь небольшую долю глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии; в результате, в 2023 году на сферу ВИЭ здесь приходилось всего 324 000 рабочих мест. Для таких регионов, как Африка (особенно для их удалённых областей), которые остро нуждаются в надёжном и устойчивом доступе к энергии, решения в области децентрализованной возобновляемой энергетики (ДВЭ), а именно автономные системы, не подключённые к местным энергосетям, предоставляют возможности как для устранения дефицита доступа к электроэнергии, так и для создания рабочих мест. Этот сектор можно стимулировать, устранив препятствия для женщин, желающих начать предпринимательскую деятельность в сфере ДВЭ, что обеспечит поддержку местной экономики и справедливое распределение энергетических ресурсов.
Признавая высокую степень географической концентрации, Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера отметил: «Процесс энергетического перехода и его социально-экономические выгоды не должны ограничиваться одним или двумя регионами. Если мы все хотим выполнить наше коллективное обязательство по утроению мощностей на основе ВИЭ к 2030 году, мир должен активизировать свои усилия и оказать поддержку отстающим регионам в устранении барьеров, препятствующих их энергетическому переходу. Укрепляя международное сотрудничество, можно увеличить поток финансирования для поддержки политики и наращивания потенциала в странах, которым ещё предстоит начать извлекать выгоду из создания рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики».
Чтобы удовлетворить растущий спрос на разнообразные навыки и талантливые кадры в условиях энергетического перехода, политика стран должна поддерживать меры, направленные на обеспечение большей диверсификации рабочей силы и гендерного равенства. На женщин приходится 32% от общей рабочей силы в сфере ВИЭ – по-прежнему несоразмерная доля, несмотря на продолжающийся рост количества рабочих мест. Крайне необходимо создавать разнообразные возможности трудоустройства для женщин, молодёжи, представителей меньшинств и социально незащищённых групп с помощью образования и профессионального обучения.
«Инвестирование в образование, навыки и профессиональное обучение помогает осуществить переквалификацию всех работников, занятых в отраслях ископаемого топлива, принять меры в отношении гендерного и других форм неравенства, а также подготовить рабочую силу к выполнению новых функций в сфере чистой энергетики. Это критически важно, если мы хотим, чтобы работники приобрели знания и навыки, необходимые для получения достойной работы, а сам энергетический переход был справедливым и устойчивым процессом. Устойчивый переход – это то, чего требует от нас Парижское соглашение, и то, чего мы обязались достичь, подписав его», – пояснил Генеральный директор МОТ Жильбер Ф. Унгбо.
Данное 11-е издание Ежегодному Обзору является частью обширной аналитической работы агентства IRENA по изучению социально-экономических последствий энергетического перехода на основе ВИЭ. В этом издании, которое является 4-выпуском, разработанным в сотрудничестве с МОТ, подчёркивается, что для достижения справедливого и инклюзивного перехода необходим подход, ориентированный на людей и планету в целом. Авторы призывают к разработке целостной нормативной базы, которая бы выходила за рамки стремления к технологическим инновациям, для стремительного достижения целевого показателя утроения при минимально возможных затратах, отдавала бы приоритет созданию выгоды на местном уровне, обеспечивала бы создание достойных рабочих мест и опиралась бы на активное участие работников и общественности в формировании энергетического перехода. Опираясь на свой опыт в сфере труда, МОТ внесла свой вклад в подготовку главы этого доклада о навыках.
Полный доклад по ссылке.