Согласно новому докладу, расширение доступа к базовым источникам энергии идет слишком медленно несмотря на имеющиеся возможности в сфере возобновляемой энергетики
Newsletter
Совместный Пресс-Релиз
Глобальное неравенство в доступе к энергии сохраняется: доступа к электроэнергии лишены 675 миллионов человек, а 2,3 миллиарда человек каждый день используют вредные для здоровья и окружающей среды виды топлива
Вашингтон, Нью-Йорк, Женева, Абу-Даби, 6 июня 2023 г. – По данным опубликованного сегодня нового доклада Международного энергетического агентства (МЭА), Международного агентства по возобновляемой энергии (МАВЭ), Статистического отдела ООН (СОООН), Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человечество отстает от графика достижения цели в области устойчивого развития (ЦУР) 7 в сфере энергетики к 2030 г.
В этом году подходит к концу первая половина периода, предусмотренного для достижения ЦУР. ЦУР 7 заключается в обеспечении доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Данная цель включает в себя достижение всеобщего доступа к электроэнергии и экологически чистым источникам энергии для приготовления пищи, удвоение текущих темпов повышения энергоэффективности и существенное наращивание доли возобновляемых источников энергии в структуре мирового энергетического баланса. Достижение этой цели будет иметь серьезные положительные последствия для здоровья и благополучия населения, способствуя защите людей от экологических и социальных факторов риска, таких как загрязнение воздуха, и расширяя их доступ к первичной медико-санитарной помощи и другим услугам.
Публикация «Мониторинг достижения ЦУР 7: доклад о прогрессе в области энергетики» содержит предупреждение о том, что текущие усилия недостаточны для того, чтобы обеспечить достижение ЦУР 7 в установленные временные рамки. По отдельным составляющим ЦУР 7, таким как увеличение показателей использования возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе, был достигнут определенный прогресс, однако общие темпы прогресса недостаточны для выполнения задач, поставленных в рамках ЦУР.
Как ожидается, глобальный энергетический кризис даст толчок внедрению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности, и принимаемые в ряде стран меры государственной политики уже говорят о росте инвестиций в этой сфере. Тем не менее, по оценкам МАВЭ, международные потоки государственного финансирования в области развития экологически чистой энергетики в странах с низким и средним уровнем дохода начали снижаться еще до начала пандемии COVID-19, и соответствующее финансирование выделяется лишь в небольшом числе стран. Для выполнения задач, поставленных в рамках ЦУР 7, и обеспечения того, чтобы люди в полной мере пользовались социально-экономическими преимуществами перехода к устойчивой энергетике, требуются структурная реформа международного государственного финансирования и поиск новых возможностей для привлечения инвестиций.
В докладе также говорится о том, что рост уровня задолженности и повышение цен на энергоносители ухудшают перспективы достижения всеобщего доступа к экологически чистым источникам энергии для приготовления пищи и электроэнергии. Согласно текущим прогнозам, если текущие усилия не будут продолжены и дополнены новыми инициативами, в 2030 г. 1,9 миллиарда человек будут по-прежнему лишены доступа к чистым источникам энергии для приготовления пищи, а 660 миллионов – доступа к электроэнергии.
Эти пробелы негативно отразятся на здоровье наиболее уязвимого населения планеты и будут способствовать ускорению изменения климата. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, вызванных использованием загрязняющих воздух видов топлива и бытовых приборов, которые увеличивают концентрацию токсичных веществ в воздухе в жилых помещениях, умирают 3,2 миллиона человек.
Основные положения доклада
- В 2010 г. доступ к электроэнергии имели 84% мирового населения. В 2021 г. этот показатель достиг 91%, то есть за период с 2010 по 2021 г. доступ к электроэнергии получили еще более миллиарда человек. Тем не менее, темпы расширения доступа в 2019-2021 гг. замедлились. Этому прогрессу способствовали меры по электрификации сельских районов, хотя между селом и городом до сих пор сохраняется значительный разрыв.
- В 2021 г. из всего населения планеты, не имеющего доступа к электроэнергии, более 80%, то есть 567 миллионов человек, проживали в странах Африки к югу от Сахары. Дефицит доступа к электроэнергии в этом регионе с 2010 г. почти не изменился.
- Человечество по-прежнему отстает от графика обеспечения всеобщего доступа к экологически чистым источникам энергии для приготовления пищи к 2030 г. До 2,3 миллиарда человек, главным образом в странах Африки к югу от Сахары и Азии, при приготовлении пищи по-прежнему используют загрязняющие окружающую среду виды топлива и технологии. Ввиду использования в качестве топлива традиционной биомассы домохозяйства тратят до 40 часов в неделю на заготовку дров и приготовление пищи, что не позволяет женщинам трудоустроиться или участвовать в работе местных органов управления, а детям – посещать школу.
- По оценкам ВОЗ от 2019 г., ежегодно от загрязнения воздуха в жилых помещениях, связанного с использованием при приготовлении пищи загрязняющих воздух видов топлива и бытовых приборов, преждевременно умирают 3,2 миллиона человек.
- Доля возобновляемых источников электроэнергии в структуре мирового потребления выросла с 26,3% в 2019 г. до 28,2% в 2020 г., что является самым заметным годовым повышением с начала отслеживания прогресса в достижении ЦУР.
- Усилия по увеличению доли возобновляемых источников энергии в секторах отопления и транспорта, на долю которых приходится более трех четвертей мирового энергопотребления, по-прежнему недостаточны для достижения цели по сдерживанию глобального потепления на уровне ниже 1,5°C.
- В период 2010-2020 гг. энергоемкость – показатель, описывающий количество потребляемой энергии на один доллар ВВП в мировой экономике, – ежегодно сокращалась на 1,8%. В предыдущие десятилетия это снижение было менее выраженным и составляло 1,2%.
- Тем не менее, темпы снижения энергоемкости в последние годы замедлились и в 2020 г. упали до 0,6%. В результате 2020 г. стал наихудшим в плане улучшения показателей энергоемкости со времени глобального финансового кризиса, хотя в значительной степени это было связано с ограничениями на фоне пандемии, что может говорить о временном характере этого спада. Для выполнения задачи 7.3 ЦУР энергоемкость должна снижаться в среднем на 3,4% каждый год до 2030 г.
- Международный объем государственного финансирования в целях развития чистой энергетики в развивающихся странах в 2021 г. составил 10,8 млрд долл. США, что на 35% меньше среднего показателя за период 2010-2019 гг. и составляет лишь около 40% от достигнутого в 2017 г. исторического максимума (26,4 млрд долл. США). В 2021 г. 80% финансирования приходилось на долю всего 19 стран.
Доклад будет представлен высокопоставленным гостям на специальном мероприятии 11 июля 2023 г. в рамках Политического форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития, который состоится в преддверии второго Саммита по ЦУР, запланированного на сентябрь 2023 г. в Нью-Йорке. Авторы доклада настоятельно призывают международное сообщество и политиков обеспечить сохранение успехов, достигнутых в области достижения ЦУР 7, продвигать структурные реформы и сохранять стратегическое внимание к уязвимым странам, нуждающимся в наибольшей поддержке.
Найти приборные панели и дополнительную информацию можно здесь.
“Для достижения ЦУР 7 без ущерба для работы по борьбе с изменением климата мы должны добиться системного изменения механизмов международного сотрудничества.”
Рентабельная возобновляемая энергетика в очередной раз продемонстрировала поразительную устойчивость, однако беднейшее население мира по-прежнему не может в полной мере воспользоваться ее преимуществами. Для достижения ЦУР 7 без ущерба для работы по борьбе с изменением климата мы должны добиться системного изменения механизмов международного сотрудничества. Крайне важно, чтобы многосторонние финансовые учреждения, направляя финансовые потоки для помощи во внедрении возобновляемых источников энергии и развитии соответствующей физической инфраструктуры по всему миру, делали это, руководствуясь принципами справедливости.